О том, как появился зерриканский народ
Некогда, жил на свете древний народ. Учился он выживать в песках, добывать воду, растить скот в скудных на траву землях. Кочевал народ по пустыне Корат, и пришел однажды к подножию великих гор, что простирались до самого горизонта.
У священной реки, берущей своё начало в величественной горе Джабаль, и поселился народ. Но то были не его земли...
Амир - первый сын правителя, решил жениться на красавице Виям, чье имя означало Согласие. Но в день свадьбы, прилетел к реке невиданный зверь и унес девушку на высокую гору.
Опечалился Амир, и, пожелав вернуть невесту, отправился в поход, навстречу опасностям. Песчаные бури и зыбучие пески ждали юношу на пути, опасные тропы, кишащие монстрами. Но одержал храбрый воин над ними победу и добрался до самой вершины горы. Там, в глубине, был вход в огромную пещеру, что хранила в себе много тайн.
Без колебаний зашел туда воин, и увидел он диво дивное. Зал, полный факелов и света. Но свет тот был не от огня, а от золота, что было повсюду. Золотой пол и потолок, золотые вазы и статуи. Эхом раздался в зале чей-то голос.
- Ты прошел много испытаний, человек, чтобы дойти сюда. Но зачем?
- Я пришел за своей невестой. - ответил Амир в пустоту, и эхо вновь отозвалось в золоченых стенах.
- Не убоишься ли ты гнева? - вновь спросил голос, и явился перед воином его обладатель. Рога его касались сводов пещеры, когти царапали пол, а золотые крылья светились ярче солнца. Прикрыл рукой лицо Амир, испугался сначала, но, сжав покрепче в руке копьё, встал ровно перед невиданным зверем - Золотым Драконом.
- Виям- моя по праву. Отдай мне её, монстр. - Ответил принц и приготовился отразить удар хозяина пещеры. Но Дракон лишь засмеялся в ответ, обвив свои лапы длинным хвостом.
В залу вошла красавица Виям - сияющая звезда, в полночном небе меркла бы, пытаясь сравниться с её красотой. Золотые и серебряные шелка на девушке сверкали ярче луны, лишь подчеркивая её красоту. Удивился Амир - думал он, что найдет свою невесту, растерзанную зверем, но никак не обласканную им. Улыбнулась воину Виям и смиренно подошла к своему жениху.
- Вот что я скажу тебе, принц, - молвил Дракон. - ты храбр и умен, ловок и быстр, смел и честен. Я верну тебе твою законную жену, но если и ты отдашь мне плату.
- Проси чего хочешь, хозяин пещер, я отдам всё, что попросишь.
Вновь засмеялся Дракон. Он знал людей, и знал, что плата его будет слишком высока. Исполнит ли человек его волю?
-Ты отдашь мне свою дочь, Амир. Своего первенца, которого родит тебе Виям. И назовешь её Савитри, что значит солнечная. Как достигнет она двенадцати лет, приведешь её на эту гору. И оставишь здесь, навсегда.
Погрустнел Амир. Тяжко было воину, ибо дал он уже свое обещание, и слова не мог нарушить. Значит, придется отдавать обещанное.
Взмахнул дракон золотыми крыльями и исчез в темноте.
-Не печалься. - Эхом ответили стены - Твоя дочь будет жить, как королева, и родит мне славных дочерей. Они спустятся с горы Джабаль, дабы твои потомки женились на них и основали новый народ и страну, которую вы наречете Зерриканией. А я стану вечным вашим покровителем и защитником.
Поражен был Амир, а дракон продолжил:
- Благодари жену свою за её просьбу. Ибо если бы не её красота и ум, не стал бы я соглашаться на такую сделку.
И вернулись Амир и Виям в свой родной город. И воздали почести Золотому Дракону, что с этих пор стал их покровителем, и основали первый храм в его честь.
Через двенадцать лет, Савитри была отправлена на самую высокую вершину, как плата за их договор. А еще через тридцать лет, первые потомки Дракона и великого народа основали новый народ и страну, что назвали Зерриканией.